Rhabarber (Rheum rhabarbarum)

Rhabarber stammt aus dem Himalaya. Im 16. Jahrhundert wurde er in Russland angebaut und gelangte im 18. Jahrhundert in andere Teile Europas. Über Frankreich und die Niederlande kam er nach England, wo der Anbau seit 1753 belegt ist. Die Treiberei wurde als erstes von Gärtnern in Chelsea betrieben und später in Yorkshire perfektioniert. Der erste gewerbsmäßige Anbau in Deutschland erfolgte 1848 in Hamburg-Kirchwerder und breitete sich von Norden nach Süden aus. 1937 betrug die Anbaufläche in Deutschland 1700 Hektar, 1993 zwischen 350 und 400 Hektar. Seit 1947 wird Rhabarber in den USA gesetzlich als Obst betrachtet.


Herkunft

Polen

Handelsform

Stücke

Zutaten

Rhabarber, Zucker, Sonnenblumenöl

 


Nährwerte pro 100 g

Energie (kJ) 1514, Energie (kcal) 358, 1.4 g Eiweiss,

79 g Kohlenhydrate, davon 67 g Zucker, 1.6 g Fett, 0.02 g Na

 

 

 

 

Wertgebende Inhaltsstoffe

 Kalium, Kalzium, Magnesium

Verwendungsmöglichkeiten

 Kuchen, Kompott, Konfitüren