Sun-Snack Produkte

Sun-Snack Trockenfrüchte, Nüsse und Kerne sind eine beliebte und traditionelle Verpflegung.

Als ideales und vielseitges Nahrungsmittel versorgen sie den Körper mit schnell verfügbarer Energie und sind ein wichtiger Hauptbestandteil für eine ausgewogene Ernährung.


Trockenfrüchte die gesündesten Genussmittel

Einst fielen die Früchte in den heissen südlichen Gefilden einfach vom Baum und verloren am Boden einen grossen Teil ihres Wassergehalts. Dadurch wurden sie zu einer wertvollen Nahrungsquelle über Monate. Wir gehen sicher nicht fehl in der Annahme, dass die ersten Obstanbauer auch die ersten Erzeuger von Trockenfrüchten gewesen sind. Noch heute ist die seit Jahrtausenden praktizierte Lufttrocknung gang und gäbe. Der Wasseranteil der frischen Früchte beträgt rund 80 %, nach dem Trocknen bleiben noch 10 - 20 % Wasser übrig. Durch das Trocknen  werden Enzyme inaktiviert und die Früchte bleiben lange haltbar. Somit enthalten Trockenfrüchte die Inhaltsstoffe der frischen Früchte in konzentrierter Form. Nicht nur bleibt der Geschmack der Früchte erhalten, er wird durch den Trocknungsvorgang noch ausgeprägter. Zucker, Vitamine und Mineralstoffe reichern sich an.

 

Trockenfrüchte sind die konzentriertesten Kraftlieferanten aus dem Fruchtbereich. Sie versorgen den Körper mit schnell verfügbarer Energie, auf welche wir alle angewiesen sind. Sei es für sportliche Leistungen oder als Antrieb für das Alltagsrennen.

 

Sie sind die ideale Zutat jeder leichten, neuzeitlichen Küche, denn sie sind voller Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe und sie enthalten kein Cholesterin.

 

Nebst der Gaumenfreude bieten Trockenfrüchte auch gesundheitlich wertvolle Wirkungen. Die darmaktive Wirkung von Feigen, Zwetschgen und Pflaumen ist hinlänglich bekannt. Es gibt aber auch uralte Überlieferungen aus der Volksheilkunde, wonach manche Trockenfrüchte eine wohltuende Wirkung ausüben können.

 

Die Geschichte von den hochwertigen Kohlenhydraten

Trockenfrüchte enthalten im Schnitt zwischen 50 und 75 % Kohlenhydrate. Diese bestehen hauptsächlich aus einer Mischung von Traubenzucker (Glucose) und Fruchtzucker (Fructose). Traubenzucker und Fruchtzucker gehören zu den Einfachzuckern.

Nüsse genüsslich naschen

Für unsere Vorfahren waren Nüsse nicht nur ein wertvolles Nahrungsmittel, sondern auch Sinnbild für Jugend, Fruchtbarkeit und Weisheit. Nüsse gehören zu den kalorienreichen Nahrungsmitteln, denn rund die Hälfte der Nuss besteht aus Fett, allerdings aus sehr wertvollem Fett. Für alle, die einen hohen Energiebedarf haben, z.B. Sportler, Schwerarbeiter und Untergewichtige sind deshalb Nüsse ein ideales Nahrungsmittel. Sie bieten komprimierte Energie auf kleinstem Raum, was sie auch als Wander- und Tourenproviant so beliebt machen.

 

Nüsse schätzt man vor allem wegen ihres hohen Gehaltes an pflanzlichem Eiweiss und essentiellen Nährstoffen. Solche Nährstoffe sind Kalium, Magnesium, Eisen, Vitamin E und Provitamin A. Der Gehalt an Eiweiss ist besonders hoch bei Pistazien und Pinienkernen. Nüsse sind cholesterin- und glutenfrei. Dank ihres Gehaltes an Ballaststoffen üben Nüsse einen wohltuenden Einfluss auf die Verdauung aus.

 

Die Geschichte vom hochwertigen Fett

Es gilt zu unterscheiden zwischen minderwertigen gesättigten und hochwertigen ungesättigten Fetten. Da besteht ein Unterschied wie Tag und Nacht. Unser Körper ist auf Fett angewiesen. Fett dient der langfristigen Energieversorgung. Nüsse und Samen enthalten wertvolle Fette mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, vorab Linolsäure und Linolensäure. Hochwertige Fette, wie sie in Nüssen und Kernen reichlich vorkommen, sind Träger von Vitaminen und anderen Fettbegleitstoffen, die für unseren Körper lebensnotwendig sind.