Die Mandel ist die ovale Steinfrucht des Mandelbaums. Die Urform ist die Bittermandel, von weit grösserer Bedeutung ist die Süssmandel, wobei auch bei Süssmandeln ein natürlicher Bittermandel-Anteil von etwa 2% vorkommen kann. Bittermandeln enthalten die Substanz Amygdalin aus deren Verbindung mit Wasser oder Speichel sich Blausäure entwickelt.
Es ist wichtig zu wissen, dass sich dieser Stoff beim Erhitzen (Backen) weitgehend verflüchtigt.
Die Mandel wurde bereits im 16. Jahrhundert v. Chr. in Papyrus-Schriften beschrieben und findet auch in der Bibel mehrfache Erwähnung. Im Mittelalter war die Mandel als Arznei- und
Hautpflegemittel bekannt. Die Mandel ist die Nuss mit dem geringsten allergischen Potenzial, d.h. Mandeln werden von fast allen Menschen problemlos vertragen.
Die Rauch-Mandeln werden ohne Fett und Öl geröstet und erhalten durch Beigabe von Rauchsalz und Raucharoma den rauchigen und salzigen Geschmack. Dabei behalten sie die knackige Konsistenz.
Herkunft
USA (Kalifornien)
Produktebeschreibung
hellbraun, einheitlich geröstete Mandeln, rauchig, salzig, nussig, frisch, knackig
Handelsform
Ganze
Zutaten
Mandeln,
Rauchsalz 2% (97% Speisesalz, Zucker, Paprika, Farbstoff: Zuckerkulör, 0,3% Raucharoma),
Raucharoma 1,2% (Raucharomen, Maltodextrin, Überzugsmittel: Gummi Arabicum)
Wertgebende Inhaltsstoffe
Vitamine B 1, B 2, Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium
Verwendungsmöglichkeiten
Zum Apéro