Ingwer (Zingiber officinale)

Der Ingwer gehört zur Familie der Ingwergewächse. Er ist in den tropischen Gegenden Asiens heimisch. Die Pflanze wird ca. 1 m hoch und besitzt einen dicken Wurzelstock.

Dieser treibt fingerförmige Fortsätze (Rhizom) aus. Die Blüte der Ingwerpflanze ist gelb und hat Ähnlichkeit mit der Blüte der Schwertlilie. Ingwer riecht aromatisch nach Zitrone und hat einen würzigen, leicht brennenden Geschmack. In der Volksheilkunde wird dem Ingwer eine wohltuende Wirkung auf Magen und Darm zugeschrieben.

Wird auch gegen Reise- und Seekrankheit empfohlen.


Herkunft

Thailand

Handelsform

Würfel

Zutaten

Ingwer, Zucker

 


Nährwerte pro 100 g

Energie (kJ) 1530.76 , Energie (kcal) 365.86, 0.29 g Eiweiss,

91.04 g Kohlenhydrate, davon 73.98 g Zucker, 0.06 g Fett, 0.06 g Ballaststoffe, 0.042 g Na

 

 

 

 

 

 

Wertgebende Inhaltsstoffe

ätherisches Öl, Zingiberol, Zingiberen, Zingeron, Natrium

Verwendungsmöglichkeiten

Fleischbrühe, Sauerbraten, Reis- und Currygerichte, Quarkspeisen