Heidelbeeren sind erbsengrosse dunkel- bis schwarzblaue Beeren. Sie wachsen auf Sträuchern, die bis zu 50 cm hoch werden. Der Heidelbeerstrauch bevorzugt karge Böden wie Hochmoore, Fichten- und Kieferwälder. Der blau-violette Farbstoff enthält bestimmte Anthocyane, die eine stärkende Wirkung auf die Sehkraft haben.
Getrocknete Heidelbeeren üben ausserdem eine regulierende Wirkung auf den Darm aus.
Nährwerte pro 100 g
Energie (kJ) 1507, Energie (kcal) 340, 2 g Eiweiss,
78 g Kohlenhydrate, davon 58 g Zucker, 2.5 g Fett,
12 g Ballaststoffe, 0.02 g Na
Wertgebende Inhaltsstoffe
Vitamin A, Gerbstoffe, Kalium Kalzium, Mangan, Eisen
Verwendungsmöglichkeiten
Müesli, Dessert, Gebäck