Erdbeere (Fragraria ananassa)

Erdbeeren gehören zu den sogenannten «Beerenfrüchten», auch wenn solche Früchte nach botanischen Kriterien nicht immer Beeren sind. Die Erdbeere gehört zur Familie der Rosengewächse, der Blütenboden wird zur Scheinfrucht. Im alten Griechenland galt sie als Speise der Seligen und als Sinnbild der Verlockung. Die ersten grossfruchtigen Erdbeeren, aus denen die heute bekannten Kreuzungen hervorgingen, gelangten um 1760 in unseren Kulturraum.


Herkunft

Türkei

Handelsform

Scheiben, Stücke

Zutaten

Erdbeere

 


Nährwerte pro 100 g *

Energie (kJ) 1286, Energie (kcal) 305, 5.9 g Eiweiss,

57.3 g Kohlenhydrate, davon 52.6 g Zucker, 2 g Fett, 0.2 gesätt. Fettsäuren, 17.2 g Ballaststoffe, 0.04 g Na

 

* bezieht sich auf das Hauptprodukt

 

 

 

 

Wertgebende Inhaltsstoffe

Kalzium, Kalium, Eisen, Fruchtsäuren, Vitamine A, C

Verwendungsmöglichkeiten

Zugabe zu Gebäck, Desserts, Joghurt, Müesli, Bowlen