Dattel (Phoenix dactylifera)

Die Dattel ist eine steinfruchtähnliche Beere der bis zu 25 m hohen Dattelpalme, die nach etwa 30 Jahren ihre besten Erträge erbringt. Die Dattelpalme, die bis zu 80 Jahre alt werden kann, ist der Charakterbaum der nordafrikanischen Oasen. Die Sieger der römischen Kampfspiele wurden mit Dattelzweigen geschmückt. Als frische Frucht hat die Dattel nur geringe Bedeutung, sie wird zum überwiegenden Teil als Trockenfrucht konsumiert.


Herkunft

Tunesien, Kalifornien

Handelsform

Ganze, entsteint, Würfel

Zutaten

Dattel

 


Nährwerte pro 100 g *

Energie (kJ) 1204, Energie (kcal) 284, 2.3g Eiweiss,

64.5 g Kohlenhydrate, davon 59.1 g Zucker, 0.5 g Fett,

8.13 g Ballaststoffe, 0.0025 g Na

 

* bezieht sich auf das Hauptprodukt

 

 

 

 

Wertgebende Inhaltsstoffe

Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink, Kupfer, Vitamin B

Verwendungsmöglichkeiten

Dattelbrot, Nussdatteln, Drinks, Müesli, Ausdauersport, Reiseproviant